N’ayez plus le cafard quant à l’idée de manger des insectes ! 🐛
N’ayez plus le cafard quant à l’idée de manger des insectes !
Avec la population mondiale qui ne fait que d’accroître, nous sommes de plus en plus sur Terre. L’augmentation indispensable de la production alimentaire et une demande de plus en plus forte en viande va engendrer dans quelques années une pénurie des terres agricoles, mais aussi d’eau.
Pour éviter cette pénurie, la FAO (Organisation des Nations Unis pour l’Alimentation et l’Agriculture) a proposé une alternative à la viande : les insectes comestibles. Ils sontpleins de protéines et tendent à devenir une alternative naturelle et saine. On vous explique tout…
• Un véritable trésor à nutriments : petit mais costaud ! 💪Les insectes sont très riches en nutriments. Ils sont bourrés de protéines et sont capables de vivre dans des conditions et environnements extrêmes. On compte 55 % de protéines pour les vers de farines et 65,5 % pour les grillons. Ils sont également riches en calcium, zinc, fer, magnésium, Omega 3, Omega 6 et autres minéraux essentiels. Ils possèdent tous les bienfaits dont le corps humain a besoin et peuvent même être Mais les protéines sont-elles indispensables pour notre corps humain ? Et bien oui, la protéine favorise le renouvellement des tissus musculaires, mais aussi des cheveux, des ongles ou encore de la peau. Elles sont composées d’acides aminés que notre corps ne peut pas renouveler, il est donc important d’en manger régulièrement. C’est donc pour cela que les insectes comestibles peuvent devenir une solution fiable et saine pour notre organisme. |
• L’insecte, un arthropode éco-responsable : petit… mais écolo ! ♻️C’est une véritable alternative à la viande, ils nécessitent peu d’espace et rejettent 99 % de gaz à effet de serre de moins que leur équivalent en boeuf. Ils utilisent beaucoup moins d’eau que les bovins, porcins ou de la volaille pour un rendu identique en matière de protéine. Pour ce qui est de l’élevage de boeuf par exemple, pour produire 1 kg de protéines animales, il faut apporter 6 kg de protéines végétales. Beaucoup moins rentable que les insectes qui eux, en apportant 10 kg de protéines végétales, on obtient 9 kg de protéines animales. De plus, chez l’insecte, le pourcentage de matière comestible est très élevé. On peut le manger dans son entièreté et contre seulement 40 % chez le boeuf. |
• L’insecte, un aliment pour lutter contre la malnutrition, mais souvent difficile de se familiariser avec : petit mais nourrit bien ! 🥣Il faudra nourrir plus de 9 milliards de personnes en 2050, mais comment ? En trouvant Consommer des insectes est une solution pour lutter contre la malnutrition dans les pays pauvres et ainsi repartir les richesses alimentaires entre nous tous. En effet, la production à grande d’échelle d’insecte pourrait réduire la faim ans le monde. Manger de l’insecte n’a que des points positifs, c’est le moment de sauter le pas ! |
La ferme du Tiret est une ferme bressane qui propose des produits locaux et originaux à base d’orties, de champignons pleurotes et d’insectes comestibles. Tous nos produits sont fabriqués dans notre ferme à Foissiat dans l’Ain.
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